注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月艺术。只为优质服务

www.moonart.cn

 
 
 

日志

 
 

平面设计配色方案  

2007-12-19 17:28:09|  分类: 设计知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、红色的色感温暖,性格刚烈而外向,是一种对人刺激性很强的色。红色容易引起人的注意,也容易使人兴奋、激动、紧张、冲动、还是一种容易造成人视觉疲劳的色。

1、在红色中加入少量的黄,会使其热力强盛,趋于躁动、不安。

2、在红色中加入少量的蓝,会使其热性减弱,趋于文雅、柔和。

3、在红色中加入少量的黑,会使其性格变的沉稳,趋于厚重、朴实。

4、在红中加入少量的白,会使其性格变的温柔,趋于含蓄、羞涩、娇嫩。

二、黄色的性格冷漠、高傲、敏感、具有扩张和不安宁的视觉印象。黄色是各种色彩中,最为娇气的一种色。只要在纯黄色中混入少量的其它色,其色相感和色性格均会发生较大程度的变化。

1、在黄色中加入少量的蓝,会使其转化为一种鲜嫩的绿色。其高傲的性格也随之消失,趋于一种平和、潮润的感觉。

2、在黄色中加入少量的红,则具有明显的橙色感觉,其性格也会从冷漠、高傲转化为一种有分寸感的热情、温暖。

3、在黄色中加入少量的黑,其色感和色性变化最大,成为一种具有明显橄榄绿的复色印象。其色性也变的成熟、随和。

4、在黄色中加入少量的白,其色感变的柔和,其性格中的冷漠、高傲被淡化,趋于含蓄,易于接近。

三、蓝色的色感冷嘲热讽,性格朴实而内向,是一种有助于人头脑冷静的色。蓝色的朴实、内向性格,常为那些性格活跃、具有较强扩张力的色彩,提供一个深远、广埔、平静的空间,成为衬托活跃色彩的友善而谦虚的朋友。蓝色还是一种在淡化后仍然似能保持较强个性的色。如果在蓝色中分别加入少量的红、黄、黑、橙、白等色,均不会对蓝色的性格构成较明显的影响力。

1、如果在橙色中黄的成份较多,其性格趋于甜美、亮丽、芳香。

2、在橙色中混入小量的白,可使橙色的知觉趋于焦躁、无力。

四、绿色是具有黄色和蓝色两种成份的色。在绿色中,将黄色的扩张感和蓝色的收缩感相中庸,将黄色的温暖感与蓝色的寒冷感相抵消。这样使得绿色的性格最为平和、安稳。是一种柔顺、恬静、潢足、优美的色。

1、在绿色中黄的成份较多时,其性格就趋于活泼、友善,具有幼稚性。

2、在绿色中加入少量的黑,其性格就趋于庄重、老练、成熟。

3、在绿色中加入少量的白,其性格就趋于洁净、清爽、鲜嫩。

五、紫色的明度在有彩色的色料中是最低的。紫色的低明度给人一种沉闷、神秘的感觉。

1、在紫色中红的成份较多时,其知觉具有压抑感、威胁感。

2、在紫色中加入少量的黑,其感觉就趋于沉闷、伤感、恐怖。

3、在紫色中加入白,可使紫色沉闷的性格消失,变得优雅、娇气,并充满女性的魅力。

六、白色的色感光明,性格朴实、纯洁、快乐。白色具有圣洁的不容侵犯性。如果在白色中加入其它任何色,都会影响其纯洁性,使其性格变的含蓄。

1、在白色中混入少量的红,就成为淡淡的粉色,鲜嫩而充满诱惑。

2、在白色中混入少量的黄,则成为一种乳黄色,给人一种香腻的印象。

3、在白色中混入少量的蓝,给人感觉清冷、洁净。

4、在白色中混入少量的橙,有一种干燥的气氛。

5、在白色中混入少量的绿,给人一种稚嫩、柔和的感觉

6、在白色中混入少量的紫,可诱导人联想到淡淡的芳香

彩学对于我们这些普通用户来说,有点高不可攀。刚接触调色时,我对色彩理论这个东西,一点也看不进去,不想理睬它,嫌太姑燥,没劲。后来,我碰到了显示器的色彩校正问题,再后来又碰了屏幕上的颜色打印不出来的问题,才知道色彩理论这个东西虽然烦人,还是应该学一点,为了少走弯路。到目前为止,我对色彩理论也是只知道一点皮毛而矣。我把自己的学习笔记整理出来,希望对初学者能有一些帮助。

对于一个图像爱好者来说,创建完美的色彩是至关重要的。颜色是一个强有力的、高刺激性的设计元素,用好了往往能收到事半功倍的效果。颜色能激发人的感情,完美的色彩可以使一幅图像充满了活力,能向观察者表达出一种信息。当色彩运用得不正确的时候,表达的意思就不完整,甚至可能表达出一种错误的感觉。

为了能在计算机图像处理中能成功地选择正确的颜色,首先得懂得色彩模式(Color Models)。色彩模式是用来提供将一种颜色转换成数字数据的方法,从而使颜色能够在多种媒体中得到连续的描述,能够跨平台使用,比如从显示器到打印机,从MAC机到PC机。常见的色彩模式有:RGB、CMYK、HSB和Lab。

RGB颜色模式,是一种加光模式。它是基于与自然界中光线相同的基本特性的,颜色可由红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)三种波长产生,这就是RGB色彩模式的基础。红、绿、蓝三色称为光的基色。显示器上的颜色系统便是RGB色彩模式的。这三种基色的中每一种都有一个0~255的值的范围,通过对红、绿、蓝的各种值进行组合来改变象素的颜色。所有基色的相加便形成白色。反之,当所有的基色的值都 为0时,便得到了黑色。值得注意的是:RGB色彩空间是与设备有关的,不同的RGB设备再现的颜色不可能完全相同。

CMYK色彩模式,是一种减光模式,它是四色处理打印的基础。这四色是:青、品、黄、黑。(即:Cyan、Magenta、Yellow、Black)。青色是红色的互补色。将R、G、B的值都设置为255。然后将R置为0,通过从基色中减去红色的值,就得到青色。黄色是蓝色的互补色,通过从基色中减去蓝色的值,就得到黄色。品红是绿色的互补色,通过从基色中减去绿色的值,就得到品红色。这个减色的概念就是CMYK色彩模式的基础。在CMYK模式下,每一种颜色都是以这四色的百分比来表示的,原色的混合将产生更暗的颜色。CMYK模式被应用于印刷技术,印刷品通过吸收与反射光线的原理再现色彩。

HSB色彩模式,是基于人对颜色的感觉,将颜色看作由色泽、饱和度、明亮度组成的,为将自然颜色转换为计算机创建的色彩提供了一种直觉方法。我们在进行图像色彩校正时,经常都会用到色泽/饱和度命令,它非常直观。

Lab色彩模式,是一种不依赖设备的颜色的模式,它是Photoshop用来从一种颜色模式向另一种颜色模式转变时所用的内部颜色模式。用户很少用到。

一般进行图像的编辑时都采用RGB模式,进行打印输出前再转换为CMYK模式。这是因为Photoshop 中的很多虑镜只能在RGB模式下使用。RGB模式的光谱比CMYK模式的光谱更宽,我们在屏幕上看到的颜色很可能超出了可打印的颜色范围,那是不能够打印出来的。输出到打印机前,应该打开色域超出警告,进行有目的的色彩调整,再转换成CMYK模式,这样在屏幕上可以近似地模似出打印的效果。

目前,市面上涉及数字图像处理的书籍比比皆是,但是谈及色彩理论的书不多,往往给人造成一种错觉,以为学图像处理就是学一些命令,会用滤镜就成。其实不然。数字图像处理,要入门很容易,会用软件就成,但要进阶就很难,这里除了个人艺术天赋上的差异之外,恐怕就是对于一些相关的理论知识知之太少的原故。对于爱好图像处理的业余一族来说,色彩理论,图形设计的一些基本知识,不求全懂,但不能不懂,还是要学一点的。“书到用时方恨少”。闲话少说,还是回到色彩理论的话题上来罢。

为了正确地理解和使用颜色,要了解描述颜色的三个属性:色相、色值和饱和度。

色相(hue),也叫色泽,也就是是颜色的名称,如红色、黄色、蓝色,等等。色相实际上是指一种颜色在色盘上所占的位置,与其名称同义。

色盘,是由十七世纪物理学家牛顿发明的,它以图解的形式阐述了各种颜色在视觉上和科学上的相互关系。色盘上的颜色排列类似于彩虹状,近似色在色盘上互为毗邻,互补色在色盘上处于互相对称的位置.

要记住下面几点:⑴基色沿圆周排列,彼此之间的距离完全相等,每一种次色都处在产生它的两种基色之间。⑵反之,每一种基色,都处在两种次色之间。比如说要减少图像中的绿色,可以减少黄色和品红。⑶互补色在色盘上彼此直接相对:红色对着青色,蓝色对着黄色,绿色对着品红。互补色是彼此之间最不一样的颜色。⑷如果用户要向图像增加某种颜色,其实是减去它的互补色。

色值(value),是用来描述一种颜色的深浅程度,如浅红还是深红。色值可与色调一词等价,互换使用。色值或色调相同的颜色,在黑白照片中呈现完全同一的灰度。

饱和度(saturation),则是指一种色彩的浓烈或鲜艳程度,饱和度越高,颜色中的灰色组分就越低,颜色的浓度也就越高,通常也用浓度来代替饱和度。高饱和度的色彩通常显得更加富丽更加丰满。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017