注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月艺术。只为优质服务

www.moonart.cn

 
 
 

日志

 
 

成为优秀设计师的十大条件(另补创意人吸精九法)  

2007-12-25 22:05:40|  分类: 设计知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国做一个设计师难,做一个优秀的设计师更难,作为优秀设计师不是每个人都能胜任的。它是靠敏锐的观察分析、系统的视觉整合加上残酷的市场验证下,长期摸索下,产生良好口碑和驾御市场的能力,才能称之为优秀设计师。

  第一、扎实美学基础

  要想从事设计这个职业,必须先学会发觉美的东西,眼光的提升再来进一步解决表现的方式。美院的基础教育基本上让想从事设计的人了解多元化的表现方式,也大大提升想学设计的人的造型能力,但是就是美院的优等生往往也不能很好的完成一件另人满意的作品,这就取决于经验的磨练。

  第二、社会经验积累

  往往刚出道的设计师,内心充满憧憬,但是往往有机会上岗操作时又满脑空白,一点思绪都没有,或则表现的方式只往新、奇、怪的方向走,但是客户却不认可,纠其原因在于设计的量少、表现方式有限、不是最有效的、跟客户沟通少难以全面理解客户所要的、最可怕的是一味追求形式感跟市场脱离,这就需要反思、分析、积累经验。

  第三、激发创意思维

  客户是上帝,往往几年时间的磨练使得一些设计师摸索出一套对付客户的有效方法,这就是我们俗称的套路模式,不过有上进的设计师此时已经不能再满足自己的狭小圈子,不论是证明自己还是让更大的客户眼前一亮,只能不断的激发自己的灵感和创意,这其实只是成为优秀设计师的开始阶段。多多磨练自己的创意与市场尽快融合,这样让创意在经验中成长,从而丰富自己、活跃自己的思维。激发创意的最好方法就是行动起来。

  第四、寻求个性再现

  惟命是从的设计师是没有个性的。要想成就优秀的设计师就必须在自己的作品中流露出一种个性,不论是张扬的、含蓄的、色彩绚丽的等等,都是个性的表现方式,这就是设计师的标新立异的开始,与众不同必会让你的作品在别人眼前产生亮点,让别人发觉你的作品,承认你的价值。这样子你的设计师道路刚刚入门。

  第五、创造完美价值

        好的设计师必须学会创造价值,这种价值一方面是自身的价值,不要永远做一些基础工作,必须提升到一定的高度想问题。这时的设计师就应该学会玩材料、效果,在客户充分信任下支配成本费用,这时的作品应该是一种玩的心境,在心情完全放松的前提下你会发现你的作品的随意性和超脱性,并且在市场上赞声迭起。

  第六、提升综合能力

  设计的过程往往到达一定的时期就会有新的瓶颈出现,这就需要更多的知识来突破自己。知识的积累必须在理性的吸收新的知识和文化,千万不要排除任何一种极端文化(如宗教、迷信、艳情、市井等等),往往通过设计师的理性理解转换成的设计语会把其优点提炼成艺术符号。建议多读杂书、研习艺术理论,理性的分析,要知道任何一种文化的纯在都有它的道理。

  第七、策划先于设计

  想成为一个优秀的设计师其良好的设计基础和丰富的学识是不够的,必须学会合理调度、运用各种元素,这样就必须在设计之前先预估设计的结果,包括市场的反响、效益、连带关系、后续进展等。好的设计师必须能驾驭市场、引导市场、开发市场,这样就必须要很好的策划思想为前提,并且在市场的运做中调整策划方向,使得设计出来的作品对于客户是最有效的营销武器,帮客户赚钱才是硬道理。

  第八、掌握时代技术

  设计的行业是最时尚的行业,它融合目前全世界最精端的设备和软件,集合全世界最新的信息科技,在这网络高速发达的社会,其任何对设计有关的技术、设备、信息都必须了解善用,运用最有效的武器装备自己,集中最新的信息丰富自己,跟紧时代变幻步伐,使自己立于不败。

  第九、证明自己能力

  在自己羽翼逐渐丰满起来的时候,就应当证明自己的真正实力,多参加一些大型的策划、设计项目,多参加一些国内国际比赛,多与行内精英交流,多用别人的作品反思自己的不足,与高手过招,往往更能知道自己的弱点,这个时候的目标就是超越自己。

  第十、道德唯一标准

  任何一个设计师不论置身何处,其口碑是最重要,良好的修养直接可以反映在你的作品上,好的作品和艺术品位只有一步之遥,要想得到别人的尊重首先就必须磨灭年轻的轻浮,在道德的约束下,才能提升艺术品位,因此成就优秀设计师必须学会以德服人。

 

 

另补上创意人吸精九法(想学设计必看)

 

心法一:     [眼观四路耳听八方]     创意人必须不断接收外在信息。因为生活中的每一件小事,每一个细节,都可能成为日后创意的灵感源泉。所以,全天24小时“五官七窍”都应对外开放(包括睡眠状态)将重复无聊的筛选,把新鲜有趣的保留,体验的越多,沉淀的越多,内功自然愈加深厚。

心法二   [参阅武林秘籍]     创意人四大名著可以不看,但专业书记却不可不看。尤其是<<龙吟榜>>、<<ARGHIVE>>之类的作品集,好似一本本绝世武林秘籍。丛冢可以窥探别门别派的独门功夫、夺命密技……将之烂熟于胸,便可归己所用。同时,亦可把握武林大方向,了解天下英雄好汉,惺惺相惜一番。    

心法三     [勤练不懈]     创意人不可偷懒,三天打鱼,两天晒网。除非你天生异禀,一生下来就天下第一,否则,就得天天苦练,让小脑袋瓜永不停止运转。将自己的武功练得娴熟自如,起码可以凭经验打天下。而不致于成为“三脚猫”,随时都有被后生好手打翻在地的危险。  

心法四     [务求出手不凡]     创意人给自己设定高标准,比别人更高的标准,以此严格控制自己的出手。务求每一次出招都要让人心跳加快,令同行妒忌得青筋直冒。所以,出手之前,先要让灵感过集资的“鬼门关”,如果不支掉下油锅,不如让它胎死腹中,以免流落出去,丢人现眼,贻笑大方。    

心法五     [双剑合壁所向无敌]     一把剑,威力有限,所以,一个出色的文案永远需要一个出色的美术指导。双剑合壁,贵在取长补短,配合默契,将两人的潜能互相激发,进入忘我境界。如此,便可纵横天下,所向无敌。当然,如若各自为政,互不信任,必然两败俱伤,加速死亡。    

心法六     [和高手过招]     参加各种大赛,和高手过招。最是赏心悦目,难怪“华山论剑”能成为武林顶级盛事。越高级别的挑战,越能激发创意人内心的那股豪气,将浑身的功力逼将出来。胜出,则有莫大满足,平添君临天下的自信。败了,则惭愧技不如人,遂卧薪尝胆,夜夜磨刀,期待下回重振声威。好在武林没有永远的盟主,谁有知道下一回的盟主会不会是你?    

心法七     [切勿操之过急]     练武的人都希望一夜之间练就满身绝学,成为万人敬仰的偶像人物。创意人也有这种奇怪的奢想。纵观当今广告界,除了个别天才型的天子门生闪耀星空,绝大多数闪闪发光的广告老鸟都是靠身经百战,才积累起些许功名,所以,如果自己还是愣头青,就得时常提醒自己:不要操之过急。

心法八     [闭门思过]     创意人要有保留自己作品的习惯,以便有空之余,闭门思过。经常翻阅自己的作品,满意的,固然可以再沾沾自喜一番,不足的,可以寻根追源,检讨自己。将不同时期的作品对照来看,可以清楚知道自己的功力是否提升,出手是否越来越狠?再对比参详别人的作品,便能看清自己的身手,是属于顶尖好手还是属于滥竽充数?    

心法九     [自己跟自己过不去,做自摸苦行僧]     经常找CASE自炼     经常借鉴可以创意更犀利     漫画书、流派小说、好电影、酷音乐都应是你的密友   

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017